Дальше крутитесь сами. В 40 лет жизнь только начинается… без работы.

В России сорокалетние люди с высшим образованием и блестящим послужным списком оказываются не нужны работодателям. До пенсии остается больше 20, но для рынка труда такие специалисты уже староваты. Пристроиться на новое место возможно только через хорошие протекции. Государство сейчас озабочено не тем, как отследить требования рынка и помочь стареющему населению найти себе новую профессию, а тем, как выдавить этих людей в самозанятость с последующим отстранением от заботы от них.

– А что, правда, в России люди после 40 уже не нужны работодателям? – взбодрила я вопросом подругу Оксану, которая на этой неделе отмечает свой 41 день рождения.

– Да что ты! – замахала на меня руками позитивная Оксана – педагог, журналист и бывший генеральный директор регионального филиала в одной корпорации. – Я тебя уверяю, гораздо раньше! Лет в 37 уже не нужны.

В начале лета она потеряла работу. Федеральная компания, где Оксана два года трудилась директором филиала, закрыла отделение в регионе, и женщина «по соглашению сторон» оказалась без работы. Кстати, такое же соглашение было прислано и трем десяткам других директоров в регионах по всей России.

Правда, основной массе уволенных в Брянске, Кургане, Белгороде и Нижнем Новгороде едва исполнилось 30. Оксана среди директоров была возрастным исключением. Московский работодатель не скрывал: нанимать на место управленцев в регионах надо молодых, лет 25-ти, одиноких, иногородних женщин. Такие топ-менеджеры послушны, активны, плохо знают трудовое законодательство и панически боятся потерять работу, потому что за съем квартир, ипотеку или кредит на машину надо платить ежемесячно. Очень удобный офисный планктон.

Оксана без особых надежд встала на биржу труда, выложила свои резюме в консалтинговых фирмах и принялась ходить на собеседования. – И вот сижу я у очередного потенциального работодателя перед девочкой, которая занимается управлением персоналом. Она младше меня лет на 10-15, но серьезная, в очках и рубашке. И вдруг задает мне вопрос: «Оксана Владимировна, а каковы цели вашей жизни?», – описывает свои переговоры Оксана вечером у меня на кухне. – А я ей отвечаю: «Знаете? Личная гармония, потому что детей я уже вырастила, квартиру купила. Теперь надо, чтобы на работе мне было интересно». Ну и что ты думаешь? Не взяли!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Свежие новости:
Реклама от Google:
Яндекс.Метрика
© 2016 Звездный Порт — газета про людей и для людей.